Accueil / Connaissances / L'innovation jusqu'au plafond

L'innovation jusqu'au plafond

L'innovation jusqu'au plafond

Kuehne + Nagel,prestataire de services logistiques opérant à l’échelle mondiale, reçoit des éloges tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de l’entreprise pour son nouveau centre d’innovation et de développement, situé dans la ville d’Utrecht, aux Pays-Bas. L’objectif premier était de créer un environnement acoustique optimal.

 

Espace d'inspiration

Les nouveaux bureaux de Kuehne + Nagel à Utrecht sont situés dans les anciens locaux de Douwe Egberts, producteur de café et de thé. Le quatrième étage devait être dédié à différentes fonctions. L’idée était de le transformer en un espace d’inspiration pour la formation du personnel, la tenue de réunions et l’accueil des clients.

Les premiers plans, commandés auprès d’un architecte par le promoteur immobilier, furent rejetés. « Ils étaient plutôt traditionnels, explique Paul van der Heijden. « Ils étaient conçus sur la base d’un vaste espace prévu pour le travail flexible. En plus de cela, il y avait différentes zones, partant d’un couloir central, où des cours de formation et des réunions pouvaient être organisés. Cette solution était en fait assez commune. »

   

 

A propos de Kuehne + Nagel

La société de logistique cotée en bourse gère plus de 7 millions de m² d'espace de stockage dans 100 pays. Elle emploie 2700 personnes à 23 endroits aux Pays-Bas.

   

 

Contact visuel 

Kuehne + Nagel décida que l’architecte d’intérieur Jacco Bregonje était l’homme de la situation. Ses idées étaient en harmonie avec celles de l’entreprise. Le résultat, c’est une vaste zone ouverte de réception et de présentation, coupée en deux par une cloison courbe, séparant les espaces privés des espaces publics. La cloison comporte des sections vitrées de manière à maintenir un contact visuel entre les espaces. La configuration est fluide et moderne, avec des murs blancs que l’on peut utiliser comme tableaux magnétiques ou tableaux blancs. Également, les canapés dans la zone d’accueil, la cheminée, les écrans de télévision et le plancher de bois créent une atmosphère chaleureuse.


Dernières innovations

« Le résultat est un espace unique, parfait pour recevoir des clients autour d’une tasse de café ou d’un verre de vin, explique Paul van der Heijden. Techniquement, tout est au top : un écran tactile pour la commande centrale de l’éclairage dans chaque zone, une commande séparée pour la climatisation de chaque secteur et un grand écran pour des présentations ou des cours de formation. Une interface de réservation des différents espaces est disponible sur Outlook. Il y a aussi de super-gadgets, comme une imprimante 3D, un drone et des lunettes 3D permettant aux membres du personnel de faire un tour virtuel de montagnes russes pour se familiariser avec les dernières innovations. »


Acoustique optimale

Une attention toute particulière a été accordée à la création d’un environnement acoustique optimal. C’est en effet un aspect important, puisque des centaines de cours, de réunions et de formations ont lieu dans ces locaux chaque année. Par conséquent, il est particulièrement important que toutes les personnes puissent s’entendre correctement. Les membres du personnel peuvent alors mieux se concentrer et sont moins sujets à la fatigue.

Kuehne + Nagel a demandé à Ecophon de proposer quelques idées. Le résultat est l’installation de panneaux de plafond spéciaux qui combinent une absorption acoustique exceptionnelle à un éclairage LED moderne et durable pour les différents espaces de réunion et de présentation. Ils sont suspendus et regroupés en îlots, laissant apparents les différents réseaux de canalisations et de câbles du bâtiment. « Cela rappelle la philosophie d’une entreprise de logistique, avec des locaux aux allures industrielles », remarque Paul van der Heijden.

Le système Ecophon Master™ Matrix a été installé sous le plafond de l’espace public. Ce système convient pour les configurations où une hauteur sous plafond importante est nécessaire, et où il est impossible ou non désiré d’avoir un plafond mur à mur. 

Paul van der Heijden conclut : « Nous sommes enchantés du résultat. L’acoustique s’est avérée idéale et tout le monde est ravi. Le fait que les espaces soient constamment occupés en dit long. »

 

 Regardez la vidéo - la création d'un environnement acoustique optimal chez K + N

 

Retrouvez la vidéo complète

Texte : Aliëtte Jonkers
Photographe : Ingredient Media

 

 

Top

Contactez-nous

Vous êtes un distributeur ou un installateur ? Appelez au 03.44.73.04.63              
Vous êtes un architecte ou un maître d'ouvrage ? Appelez au 03.44.73.84.23

Trouvez le Responsable d'Affaires et de Prescription de votre région ICI

Standard : 03.44.73.04.63 - Nous écrire : infos.ecophon@saint-gobain.com

Contact pour la Suisseinfo@akustikmodular.ch 

Contact pour la Belgique, cliquez ici

Suivez nous : Twitter / Youtube / LinkedIn

Popup Message